Guida Michelin 2025: prima stella per quattro ristoranti della Toscana, un locale ottiene la seconda. La lista completa
La prestigiosa Guida Michelin giunge alla sua 70ª edizione. Ecco la lista aggiornata di tutti i ristoranti toscani insigniti del riconoscimento
Un traguardo importantissimo. Quella del 2025 è infatti l'edizione numero 70 della Guida Michelin Italia. La pubblicazione di quest’anno si rivela ricca come la precedente, con l’iscrizione di 130 nuovi ristoranti, segno che il paese mantiene tutto il suo dinamismo in termini di gastronomia. Questo dinamismo si traduce anche in una crescente attenzione alla sostenibilità. La maggior parte degli chef si concentra su una cucina locale, ricorrendo il più possibile a piccoli produttori del territorio.
Per quanto riguarda le nuove Stelle, la nostra selezione racconta di una ristorazione che eccelle in talento e savoir-faire. Tra questi 130 nuovi ristoranti inseriti nella Guida Michelin 2025, vi sono anche quattro locali della Toscana alla loro prima stella Michelin. Per un ristorante toscano invece è arrivato il riconoscimento della seconda stella Michelin.
I nuovi ristoranti stellati in Toscana
CONTRADA
Partiamo con "Contrada", situato in località Monastero d'Ombrone al numero 19, nel comune di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena. Un ristorante che propone cucina moderna e toscana, che ottiene così la sua prima stella Michelin. Per ulteriori informazioni è possibile visitare il sito ufficiale cliccando QUI.
Nell'affascinante contesto di un autentico borgo, lo chef Davide Canella, con importanti esperienze pregresse, propone una cucina elegante e sfiziosa, che sa di Toscana ma non solo, elaborata in un menù degustazione o in una carta dove la carne la fa da padrona. Ci sono – tuttavia – anche alternative di pesce: lo squisito antipasto gamberi e panzanella, seguito - ad esempio - dal petto d'anatra e il suo hosomaki. In sala regna Manuela, sommelier simpatica e professionale, cui affidarsi per un consiglio sui migliori abbinamenti enoici. Insomma, un'esperienza a tutto tondo avvolti da competenza e passione.
SAPORIUM
Prima stella anche per Saporium, situato in località Palazzetto al numero 110, nel comune di Chiusdino, in provincia di Siena. Il ristorante propone cucina toscana e italiana contemporanea. Per la sua gastronomia e la sostenibilità, Saporium ha ottenuto anche la Stella Verde Michelin. Per ulteriori informazioni è possibile visitare il sito ufficiale cliccando QUI.
Saporium è il fine dining ricavato all'interno dello stupendo Relais Borgo Santo Pietro, una casa antica i cui interni mostrano una cura rara e raffinata che la sera, all'ora di cena, diviene quanto mai romantica avvolta com'è dal gioco di luci soffuse e ombre realizzato da mille candele. Col bel tempo ci si accomoda sotto ad un elegante portico del 1200 affacciato sul giardino e sulla Valle Serena, che comprende gli oltre 100 ettari di proprietà. Ed è proprio da lì, dagli ulivi, dalle vigne, dagli orti e dai frutteti, che prende vita la cucina impostata dall'executive chef Ariel Hagen e realizzata da Luca Ottogalli: piatti moderni e delicati. La volontà è infatti quella di raccontare le stagioni di questo territorio straordinario: la sella di lepre, cavolo nero e pera, ne è un esempio perfetto! La selezione vini con oltre 1300 referenze permette qualsiasi tipo di pairing. Noi suggeriamo di assaggiare uno dei vini prodotti nel Borgo (per esempio il Pinot Nero, armonico e molto elegante).
SERRAE VILLA FIESOLE
Premiato con la prima stella anche il Serrae Villa Fiesole situato in Via Fra' Giovanni da Fiesole detto l'Angelico 35, nel comune di Fiesole, in provincia di Firenze. La cucina proposta è italiana contemporanea. Per ulteriori informazioni è possibile visitare il sito ufficiale cliccando QUI.
La vista su Firenze è solo uno dei tanti motivi per venire al Serrae, a cui si aggiungono l'ambiente rinnovato, la location (una villa medicea) ed infine - o meglio soprattutto - la cucina: ricca di gusto, estro e territorio. Tortellini di bufala con anguilla affumicata e levistico, tra i must; irrinunciabile - tuttavia - è anche il piccione, con finte olive di fegatini.
LOCANDA DE' BANCHIERI
Concludiamo la rassegna dei ristoranti toscani premiati con la loro prima stella Michelin con la Locanda de' Banchieri situata in via Porredo 32, nel comune di Fosdinovo, in Lunigiana, in provincia di Massa Carrara. Il ristorante propone cucina del territorio e "cucina di mercato". Per ulteriori informazioni è possibile visitare il sito ufficiale cliccando QUI.
Dopo alcuni anni ed esperienze in Valle d’Aosta, lo chef sarzanese Giacomo Devoto ritorna nella sua terra dove ha trasformato un vecchio casale di campagna del Seicento, immerso nel verde e nella tranquillità, in un’intima locanda con camere e azienda agricola. Nella panoramica veranda dove lo sguardo volge sino alla costa ed al mare, si assaggiano le sue creazioni alla ricerca di gustosi sapori della Lunigiana. Le ricette fantasiose poggiano sulla fragranza di ingredienti stagionali, nel caso dei vegetali (e dell'olio evo) per lo più di produzione propria, mentre le proteine animali sono ricercate sia nell'entroterra sia nel vicinissimo mare. La selezione enoica presenta etichette interessanti fra Italia e Francia.
CAMPO DEL DRAGO
Eccellente riconoscimento con la seconda stella infine per Campo del Drago, ristorante situato in località Castiglion del Bosco, nel comune di Montalcino, in provincia di Siena. Per ulteriori informazioni è possibile visitare il sito ufficiale cliccando QUI.
Armatevi di pazienza per arrivarci lungo una strada bianca e polverosa, per quanto affascinante, circondata dal tipico paesaggio toscano. Accolti da un ottimo servizio, troverete un incantevole borgo di origini medioevali con torre e chiesetta affrescata, nonché le splendide camere del Rosewood Castiglion del Bosco, premiato con 3 chiavi Michelin, ma soprattutto uno dei migliori ristoranti della zona. È tra queste mura che lo chef Matteo Temperini offre una delle letture più interessanti e creative della cucina toscana, con diversi prodotti vegetali che crescono nell'orto della struttura, in tre menu degustazione o à la carte con scelta minima di 3 portate. I piatti sono serviti in una sala dall'eleganza contemporanea con terrazza panoramica, mentre l'offerta enologica elenca oltre 700 etichette e si concentra sulla regione: tanto Brunello e un plauso particolare al 2016 di Sasso al Sole, degustato anche al calice.
La lista completa dei ristoranti stellati in Toscana
Di seguito ecco la lista aggiornata dei ristoranti della Toscana insigniti del prestigioso riconoscimento della Guida Michelin.
TRE STELLE
- Firenze - Enoteca Pinchiorri
DUE STELLE
- Colle di Val d'Elsa - Arnolfo
- Firenze - Santa Elisabetta
- Montalcino - Campo del Drago N
- Montemerano - Caino
- Viareggio - Il Piccolo Principe
UNA STELLA
- Arezzo - Octavin
- Capolona - Terramira
- Casanova di Terricciola - Cannavacciuolo Vineyard
- Castelnuovo Berardenga - Contrada N
- Castelnuovo Berardenga - Il Poggio Rosso
- Castelnuovo Berardenga - Il Visibilio
- Castelnuovo Berardenga - L'Asinello
- Castiglione della Pescaia - La Trattoria Enrico Bartolini
- Chiusdino - Saporium N
- Fiesole - Serrae Villa Fiesole N
- Firenze - Atto di Vito Mollica
- Firenze - Borgo San Jacopo
- Firenze - Gucci Osteria da Massimo Bottura
- Firenze - Il Palagio
- Firenze - Saporium Firenze
- Forte dei Marmi - Bistrot
- Forte dei Marmi - La Magnolia
- Forte dei Marmi - Lorenzo
- Forte dei Marmi - Lux Lucis
- Fosdinovo - Locanda de Banchieri N
- Gaiole in Chianti - Il Pievano
- Ghirlanda - Bracali
- Marina di Bibbona - La Pineta
- Marina di Grosseto - Gabbiano 3.0
- Marlia - Butterflyì
- Montalcino - La Sala dei Grappoli
- Montepulciano - Osmosi
- Passignano - Osteria di Passignano
- Porto Ercole - Il Pellicano
- Prato - Paca
- San Casciano dei Bagni - Castello di Fighine
- San Gimignano - Linfa
- San Martino - Il Falconiere
- Seggiano - Silene
- Tavarnelle Val di Pesa - La Torre
- Viareggio - Lunasia
- Viareggio - Romano
- Vinci - Atman Trasferito
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