Aspettando Frant’Olio, questo weekend frantoi aperti ad Impruneta
Un momento per immergersi nella storia e nella cultura dell'olio d'oliva
Il weekend del 25 e 26 novembre 2023, il Loggiato del Pellegrino ad Impruneta (FI) ospiterà Frant’Olio, la prima mostra mercato dell’olio EVO del territorio, ideata e promossa dai quattro frantoi locali Antico Frantoio Doglia, Frantoio Villa l'Olmo, Frantoio Inalbi e Fattoria Triboli con il patrocinio del Comune di Impruneta.
Aspettando Frant’Olio, nei giorni 27, 28 e 29 ottobre sarà possibile visitare gratuitamente (previa prenotazione), i quattro frantoi che aderiscono alla manifestazione. I visitatori potranno assistere alla raccolta delle olive (salvo condizioni meteorologiche avverse e eccessiva distanza dall’oliveta), spesso fatta a mano per preservarne la qualità, e imparare l'arte della selezione delle migliori varietà.
Il momento più affascinante durante una visita al frantoio è senza dubbio la spremitura delle olive, sarà possibile osservare in azione i moderni macchinari di estrazione dell’olio: l'aroma che si diffonde durante questo processo è semplicemente delizioso, e la vista dell'extravergine che scorre dai tubi è un'esperienza coinvolgente per tutti i sensi.
Dopo la spremitura, ci sarà la possibilità di degustare l'olio appena spremuto, gli esperti guideranno i visitatori attraverso una degustazione, in cui si imparano a riconoscere gli aromi, i sapori e i livelli di piccantezza tipici di vari tipi di olio d'oliva. Le visite al frantoio sono un'opportunità non solo per gli amanti della cucina, ma anche per chi è interessato alla cultura e alla storia locali. Questi luoghi spesso raccontano storie di famiglie che tramandano l'arte della produzione di olio da generazioni, conservando così tradizioni che risalgono a secoli fa.
“Un weekend che permetterà ai visitatori di immergersi nella storia e nella cultura dell'olio d'oliva, una splendida opportunità per scoprire il processo di produzione dall'inizio alla fine, una occasione unica per esplorare il cuore della produzione dell'extravergine di Impruneta”, dichiara il sindaco Riccardo Lazzerini.
Il programma delle visite in frantoio:
Venerdì 27 ottobre ore 18.00: visita al Fattoria Triboli, Via di Cappello, 44 Impruneta FI.
Sabato 28 ottobre ore 10.00: visita al Frantoio Inalbi, Via delle Terre Bianche, 32 Impruneta FI.
Sabato 28 ottobre ore 15.00: visita all’Antico Frantoio Doglia, Via Imprunetana per Pozzolatico, 23 Impruneta FI.
Domenica 29 ottobre ore 10.00: visita al Frantoio Villa l’Olmo, Via Imprunetana per Tavarnuzze, 21 Impruneta FI.