GUIDA SLOW FOOD

Guida Osterie d'Italia 2025: Toscana terza regione per Chiocciole assegnate

Su oltre 1.900 insegne recensite, sono state 324 le attività che hanno ottenuto il riconoscimento della Chiocciola: due i locali a Firenze

Guida Osterie d'Italia 2025: Toscana terza regione per Chiocciole assegnate
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Oggi, lunedì 14 ottobre 2024, il Teatro Strehler di Milano ha accolto la presentazione della trentacinquesima edizione della Guida alle Osterie d'Italia, un'importante tappa che celebra 35 anni di passione e dedizione verso la cucina tradizionale italiana. Questa guida, un pilastro per chi ama scoprire l'autenticità gastronomica del nostro Paese, si rinnova ogni anno grazie al lavoro di oltre 250 collaboratori che, in modo anonimo, visitano e recensiscono locali in tutta Italia.

Oltre 1.900 locali recensiti

La nuova edizione del 2025 ha segnato un traguardo significativo, con 1.917 locali recensiti, che comprendono osterie, ristoranti, enoteche con cucina e agriturismi. Una novità interessante è l'introduzione della sezione "Locali Quotidiani", che raccoglie un'ampia varietà di offerte gastronomiche, dai pastifici ai pub, fino alle gastronomie. Questi locali si distinguono per la loro attenzione al territorio, la qualità delle materie prime e un’accoglienza che favorisce la convivialità, allineandosi perfettamente alla filosofia della guida.

La sezione "Locali Quotidiani" ha contribuito a far lievitare il numero di nuovi indirizzi inclusi nella guida, che toccano un totale di 460, a dimostrazione di un settore in continua crescita e innovazione. Tra i 1.917 locali recensiti, ben324 hanno ricevuto il massimo riconoscimento della "Chiocciola", conferito a chi si distingue per l'eccellenza in proposta culinaria, ambiente e ospitalità, in linea con i valori di Slow Food.

Toscana terza per Chiocciole

Analizzando la distribuzione regionale, il Piemonte si conferma in cima alla lista con 178 osterie segnalate, seguito dalla Campania con 172 e dalla Toscana con 164. Un dato interessante riguarda il numero di Chiocciole: la Campania guida la classifica con 39 locali premiati, seguita dal Piemonte con 29 e dalla Toscana con 27. Delle 27 Chiocciole "toscane", due sono state assegnate a ristoranti di Firenze: Leonardo Torrini e Osteria dell'Enoteca.

LEONARDO TORRINI - FIRENZE

Leonardo Torrini - Firenze

Posizione centralissima e cibo squisito ad un prezzo abbordabile. Il ristorante self-service Leonardo è tutto questo e molto di più. Situato alle spalle del Battistero, ad un passo dalla splendida Piazza del Duomo di Firenze, il locale è una istituzione per fiorentini e turisti. Qui è possibile assaggiare piatti della tradizione toscana e italiana, da antipasti gustosi a ricchi primi, per chiudere con un'ampia varietà di secondi e dolci.

Molto carino il format del self-service. I clienti fanno la fila e scelgono cosa mangiare dalla moltitudine di piatti preparati ogni giorno. Un posto sicuramente dal gusto old style ma dalla qualità immutata nel tempo. Molto apprezzata l'acqua servita in caraffe gratuitamente, così come i servizi puliti e soprattutto la simpatia e accoglienza dei dipendenti. Se cercate un posto che non sia chic ma dove mangiare benissimo spendendo il giusto sia a pranzo che a cena, questo è quello che fa per voi.

Leonardo: Via dei Pecori, 11, 50123, Firenze (FI).

OSTERIA DELL'ENOTECA - FIRENZE

Osteria dell'Enoteca - Firenze

Un'osteria contemporanea nel quartiere Santo Spirito. Un ambiente caldo e curato con mattoni a vista che rendono la location raffinata e confortevole allo stesso tempo. Un progetto dietro al quale vi sono le menti di Edoardo Fioravanti, Manuele Giovanelli, Lorenzo Ricci e Zeno Fioravanti. Stiamo parlando dell'Osteria dell'Enoteca di Firenze.

La cucina offre piatti della tradizione fiorentina - e italiana - con piatti stagionali e altri sempre fissi in menù, accompagnati da eccellenti vini per i quali si è guidati da un sommelier nella scelta tra un’accurata selezione di etichette. Tra i piatti tipici vi sono i ravioli di peposo di manzo al burro e timo, la trippa alla fiorentina gratinata al forno e soprattutto da non perdere vi è sua maestà la bistecca dell'Osteria.

Osteria dell'Enoteca: Via Romana, 70/r, 50125 Firenze (FI) - https://www.osteriadellenoteca.com/

Le altre Chiocciole in Toscana:

  • Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
  • Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
  • La Lina – Bagnone (MS)
  • Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
  • Quinto Quarto – Camaiore (LU)
  • La Taverna di Vigliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
  • Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
  • La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
  • Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
  • Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
  • Osteria del Teatro – Cortona (AR)
  • La Burlanda – Fosdinovo (MS)
  • Oste Scuro – Grosseto (GR)
  • Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)
  • Il Mecenate – Lucca (LU)
  • Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
  • La Ciottolona – Montieri (GR)
  • Il Libridinoso – Murlo (SI)
  • L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
  • Peposo – Pietrasanta (LU)
  • La Bottegaia – Pistoia (PT)
  • La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
  • Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
  • Il Conte Matto – Trequanda (SI)
  • Buonumore – Viareggio (LU)
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