eventi

La Festa degli Antichi sapori: a Lastra a Signa tre giorni all'insegna dell'enogastronomia e della cultura del territorio

L'evento è organizzato dal Comune di Lastra a Signa.

La Festa degli Antichi sapori: a Lastra a Signa tre giorni all'insegna dell'enogastronomia e della cultura del territorio
Pubblicato:
Aggiornato:

La Festa degli Antichi sapori: a Lastra a Signa tre giorni all'insegna dell'enogastronomia e della cultura del territorio

 

I sapori della tradizione sono quelli che evocano in maniera più immediata le radici, il ricordo, le giornate di festa. Proprio partendo da queste considerazioni, prende avvio la XXVIII edizione della Festa degli Antichi Sapori il prossimo 8-10 e 11 dicembre nel centro storico di Lastra a Signa.

Prodotti a chilometro zero, enogastronomia, eventi dal vivo, laboratori per adulti e bambini, idee di buon gusto per regali di  Natale: ottima occasione per assaggiare le tipicità culinarie e i prodotti del territorio. L'evento è organizzato da Comune di Lastra a Signa.Il magnifico Spedale di Sant’Antonio di Lastra a Signa, che risale al XV secolo e la cui costruzione fu attribuita ai Consoli dell’Arte della Seta con funzione di assistenza di pellegrini e viandanti che percorrevano la via Pisana, rinnova la sua vocazione di accoglienza.

Le aziende

Quest’anno le aziende di prodotti agroalimentari avranno uno speciale spazio all’interno dell’Antico Spedale dove si potranno trovare: “Tesori di Toscana” vino, olio, biscotti, pasta artigianale, cioccolata e dolciumi vari, insaccati e salumi toscani, verdure, farine, formaggi e tanto altro.

 

La degustazione

Giovedì 8 alle ore 17,00 il cooking show con degustazione: “Se non è zuppa, è pan bagnato: il Pane Toscano DOP come ingrediente delle ricette della tradizione: tra ribollita a acquacotta” con lo chef Roberto Lodovichi. presidente dell'Unione Regionale Cuochi Toscani. La conduzione è affidata a Daniela Mugnai esperta di comunicazione e critico enogastronomico.

 

Verrà presentato il libro: “Cuochi Ambasciatori del gusto e di identità – La Toscana Agroalimentare tra Dop, Igp e Pat”. Una pubblicazione agevole e pratica realizzata da Unione Regionale Cuochi Toscani, con il patrocinio di Regione Toscana, Vetrina Toscana e Federazione Italiana Cuochi: un viaggio tra prodotti certificati toscani alla scoperta di Consorzi di tutela, realtà di nicchia, ricette, turismo e piccole curiosità golose.

 

Altro appuntamento

Altro gustoso appuntamento sabato 10 dicembre alle 18.30: l’azienda Sparla&Gerardi presenterà una masterclass su come realizzare uno speciale aperitivo a base di Ronchi Pichi un  vino aromatizzato la cui origine risale ai primi del 900. Ill vinaio Armando Pichi, che possedeva una piccola distilleria a Livorno, creò una ricetta unica e sorprendente a base di 26 infusioni di erbe e frutti differenti tra loro perfettamente calibrati per creare un originale vino dolce da fine pasto. Un gusto vintage, ma dal sapore sorprendentemente contemporaneo viene tradizionalmente usato nelle città universitarie toscane per brindare alla laurea.

 

Bucolica - Circolo culturale agricolo, azienda lastrigiana, promuoverà tre incontri: uno su “I grani antichi di Lastra a Signa” laboratorio per grandi e piccini con degustazione l’8 dicembre alle 16, “I mille segreti dell’alveare” sabato 10 alle 17 e “Un biscotto contadino lastrigiano” con ricetta dal vivo utilizzando tutti prodotti del territorio e con degustazione domenica 11 dicembre alle 17.  “La porchetta: meraviglia, storia e passione sarà l’iniziativa proposta da Gusto Toscano domenica 11 dicembre alle 16.

 

Tra le aziende presenti si segnalano

Azienda Agricola le Vigne Biologica (Montenero GR) Olio, Farina, Farro, Vino e Pasta Biologica Fattoria Bucolica (Lastra a Signa) Miele, Grani Antichi, Erbe

Gusto Toscano (Poggibonsi) Condimenti e Confettura a base di Cipolle della Valdelsa

Pastificio Lonigro (San Mauro a Signa) Pasta, condimenti, prodotti da forno

Torrefazione Toscana (Calenzano) Caffè, biscotteria al caffè, cioccolata

Azienda Agricola Casamatta (Calenzano) Olio, tonno di grotta, condimenti tipici Toscani, miele

Seguici sui nostri canali