L'ARTE BIANCA

Quali sono i migliori panifici di Toscana: tutti i premiati nel "Pane e Panettieri d'Italia 2025" di Gambero Rosso

La guida ha premiato i migliori panettieri con una scala che va da tre a un pane. La nostra regione è rappresentata in tutte le sue province

Quali sono i migliori panifici di Toscana: tutti i premiati nel "Pane e Panettieri d'Italia 2025" di Gambero Rosso
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Il pane, soprattutto nel nostro Paese, è un'arte. E sono tantissimi i panifici che sfornano ogni giorno prodotti gustosissimi e di eccelsa qualità. La sesta edizione della Guida di Gambero Rosso li ha riuniti in un elogio agli artigiani, capaci di far fronte a un mercato in continua evoluzione e artefici di prodotti da forno sempre più autentici.

Tanti i panifici della Toscana inseriti nella guida di Gambero Rosso "Pane e Panettieri d’Italia 2025". Di seguito li andremo ad elencare in ordine di "pani", questo il metodo di voto scelto per la guida che premia i panifici da tre a uno.

Il pane, simbolo dell'arte bianca

Panifici con "Tre Pani"

A Firenze è premiata con il massimo riconoscimento della guida "Pank La Bulangeria", situata nel Mercato Centrale del capoluogo  toscano e aperta ogni giorno dalle 8 alle 22:00.

David Bedu, panettiere di Pank La Bulangeria

IL PANETTIERE

David Bedu ha dedicato la sua vita alla creatività, prima con la musica e poi con la pasticceria e l’arte bianca. Nato in Francia, trova a Firenze la dimensione perfetta per la sua anima detonante, che dedica con vocazione allo studio della panificazione spingendo il suo sguardo in ogni direzione, dai campi ai forni.

LA PANETTERIA

L’offerta di Pank La Bulangeria, prodotta interamente nel laboratorio di Bedu a Sesto Fiorentino, miscela sapientemente le scuole francese e toscana. Dal classico pane sciapo alla baguette tradizionale, il banco è caratterizzato da una proposta molto ampia: bauletti alla curcuma, baguette al curry e filoni monorigini, fino ai pani speciali come quello di San Lorenzo e il pan à la Reyne per Caterina de’ Medici; a completare la galassia alta pasticceria di scuola parigina e proposte salate a cavallo fra i due mondi di Bedu che vanno dalle quiche alle schiacciate vuote e farcite. A contraddistinguere tutti i prodotti due scelte scrupolose: l’uso esclusivo di farine macinate a pietra e tracciabili (dal campo di grano al forno) e il lievito madre che nasce dal vinsanto della fattoria di Felsina. Il risultato è un prodotto altamente digeribile, profumato, leggero e ben strutturato.

Il pane di "Pank La Bulangeria"

L'unico altro panificio premiato con tre pani in Toscana si trova a Viareggio, in provincia di Lucca. Si chiama "Lievitamente" e si trova in Corso Giuseppe Garibaldi 142, dove è possibile recarsi dal lunedì al venerdì con orario 8.00-14.00/16.00-20.00 e sabato e domenica con orario 8.00-13.30/16.30-20.30.

Daniel Lunardi, panettiere di Lievitamente

IL PANETTIERE

Daniel Lunardi ha inseguito il proprio sogno rilevando una vecchia pasticceria di Viareggio e trasformandola, grazie alla sua competenza e alla sua passione, in un punto di riferimento della panificazione toscana. Studio, tecnica, qualità e creatività non mancano mai nel suo lavoro e il risultato si vede.

LA PANETTERIA

Può un panificio avere la fila anche di sera? Sì, se si tratta di questo piccolo negozio di Viareggio dove c’è gente dalla mattina, per il pane appena sfornato, fino a chiusura, appunto, per un aperitivo “panificato”. Veniamo al banco, dove colore, gusto e fantasia non mancano mai: da provare il pane con le noci, quello ai grani antichi e un panino al farro della Garfagnana. Imperdibile un assaggio di pizza al trancio, ottima quella a base rossa con broccoli, fiordilatte, olive e pecorino, e la torta al pepe, tipica della tradizione camaiorese, base brisé con riso, bietole e pepe. Ottima la pasticceria secca e i grandi lievitati delle feste, qui “destagionalizzati” (sì, si trova il panettone anche in estate). Laboratorio a vista e dehors sono sicuramente il plus di questo negozio aperto non molti anni fa ma che ha saputo subito lasciare un segno nell’arte bianca toscana.

Il pane di Lievitamente a Viareggio

Panifici con "Due Pani"

Passiamo ora in rassegna i panifici che hanno ottenuto "due pani" dalla guida del Gambero Rosso. Massiccia la presenza dei panifici fiorentini ma quasi tutte le province sono rappresentate.

  • Il Forno delle Crete, Asciano (Siena)
  • Forno Carnevali, Borgo San Lorenzo (Firenze)
  • Forno Piazzetti, Borgo San Lorenzo (Firenze)
  • Antico Mulino Pandolfo, Carrara
  • Bernardeschi il fornaio di Lari dal 1927, Casciana Terme Lari (Pisa)
  • Il Forno in Canoàra, Casola in Lunigiana (Massa)
  • Bread&Break, Firenze
  • Ditta Artigianale, Firenze
  • Forneria, Firenze
  • Forno Garbo, Firenze
  • Forno Pintucci, Firenze
  • L'Antica Bottega del Pane, Firenze
  • Leonardo, Firenze
  • S.forno, Firenze
  • Wild Bun Bakery, Firenze
  • Gigliola, Lucca
  • Il Fornaccio Pancaffè, Lucca
  • Panifico Pizza e Dolci, Marciana Marina (Livorno)
  • Menchetti, Marciano della Chiana (Arezzo)
  • Arnetoli, Montevarchi (Arezzo)
  • La Torre, Pelago (Firenze)
  • Panificio Giuntini, Quarrata (Pistoia)
  • La Bottega di Gabri, Rufina (Firenze)
  • Panificio Santa Cruz, Santa Croce sull'Arno (Pisa)
  • Il Fornaio F.lli Gatti, Viareggio (Lucca)
Il pane dell'Antico Mulino Pandolfo a Carrara

Panifici con "Un Pane"

Chiudiamo la nostra rassegna con i panifici premiati con "Un Pane", inseriti comunque tra i migliori forni dell'intera regione Toscana.

  • Le Bontà di Tripoli, Agliana (Pistoia)
  • Forno Pellegrino dal 1920, Colle di Val d'Elsa (Siena)
  • Panificio da Mario, Coreglia Antelminelli (Lucca)
  • Forno a Vapore Amedeo Giusti, Lucca
  • Forno Ghilardi, Lucca
  • Antico Forno Barbagli, Pieve Santo Stefano (Arezzo)
  • Panificio Celata, Pitigliano (Grosseto)
  • Panificio del Ponte, Prato
  • MondoMangione, Siena
  • Panificio Benzio e Pancaccini, Viareggio (Lucca)
La focaccia farcita del Forno Ghilardi di Lucca

L'elenco completo dei Pane e Panettieri d’Italia 2025

Quali sono i migliori panifici d'Italia: i tre pani di Gambero Rosso

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Gianni Carpitelli

Segnatevi "tipo 2 " corazzano,piccolo paese tra Montaione e san miniato

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