Salsa al salmone richiamata per la presenza di Listeria: è prodotta in un'azienda di Massa
Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo effettuato dall'azienda Magrini Le Delizie. Il lotto è il numero 054/24
Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo effettuato dall'azienda Magrini Le Delizie, produttrice di un lotto di salsa al salmone scozzese della linea Cuore di Salsa, in cui è stata rintracciata la presenza di Listeria monocytogenes oltre i limiti consentiti.
Il lotto ritirato
Che cos'è e cosa provoca la Listeria
Il batterio Listeria monocytogenes può provocare la listeriosi, un’infezione solitamente dovuta all’ingestione di cibo contaminato e pertanto classificata fra le malattie trasmesse attraverso gli alimenti.
La listeriosi può assumere diverse forme cliniche, dalla gastroenterite acuta febbrile più tipica delle tossinfezioni alimentari, che si manifesta nel giro di poche ore dall’ingestione (è in genere autolimitante nei soggetti sani), a quella invasiva o sistemica, che nei casi più gravi può portare all’insorgenza di meningiti, encefaliti e gravi setticemie.
Nelle forme sistemiche l’incubazione può protrarsi anche fino a 70 giorni. Secondo gli esperti l'esposizione al batterio è causata principalmente dalla conservazione non a norma delle materie prime e dall'utilizzo di prodotti scaduti.