NOVITA'

Acquerino-Cantagallo, piano per punti sosta e ristori attrezzati: interventi in aree forestali e boscate per 150mila euro

Saranno realizzati punti di ristoro attrezzati, piazzole di sosta e aree pic-nic, punti di erogazione di acqua e corrente elettrica e un piccolo fabbricato con servizi igienici e docce.

Acquerino-Cantagallo, piano per punti sosta e ristori attrezzati: interventi in aree forestali e boscate per 150mila euro
Prato, 03 Settembre 2020 ore 15:42

Il Comune di Cantagallo ha pronto un piano per la realizzazione di punti ristori e di sosta attrezzati nell’area di accesso alla riserva naturale Acquerino-Cantagallo, candidato al finanziamento del Piano di sviluppo rurale con la misura 8.5 della Regione Toscana a fine agosto e in attesa dell’assegnazione del punteggio in graduatoria.

Il commento del sindaco

“Il progetto punta a migliorare la fruizione dei territori forestali e boscati attraverso la sistemazione dell’area attrezzata esterna al centro visite della Riserva – spiega il sindaco Guglielmo Bongiorno – L’obiettivo è potenziarne l’utilizzo sociale e ricreativo e consentire a turisti e visitatori di utilizzare infrastrutture utili anche alla sosta e al pernottamento”.

Saranno realizzati punti di ristoro attrezzati, piazzole di sosta e aree pic-nic, punti di erogazione di acqua e corrente elettrica e un piccolo fabbricato con servizi igienici e docce. In più saranno installate cartellonistica divulgativa e segnaletica informativa anche di tipo tattile (per non-vedenti e ipovedenti) e sarà dotata di rete wi-fi ad uso sia dei visitatori che degli operatori forestali. Un intervento che potenzia la funzione di snodo fisico dell’area attrezzata tra le attività del centro visite e la fruizione della Riserva da parte di turisti e visitatori e crea un raccordo tra le attività didattiche e divulgative svolte da Legambiente (che dal 2017 gestisce il centro visite) e l’esperienza di conoscenza del bosco.

L’intervento prevede nuovi arredi in legno, tavoli e panche, realizzazione di parcheggi, recinzione e servizi igienici, strutture per la sosta temporanea di biciclette e interventi per la regimazione delle acque superficiali con un costo complessivo intorno ai 150 mila euro.

L’ampia area esterna a servizio del centro visite si trova immediatamente a confine con quella boscata della riserva e rappresenta il punto di partenza di un percorso che si snoda nella riserva e conduce al rifugio di Cave. Attualmente è già in parte utilizzata come parcheggio auto per i visitatori e in parte come punto di sosta. La riqualificazione quindi è un’operazione a servizio del centro visite, principale punto di riferimento e luogo di accoglienza, informazione ed orientamento degli escursionisti che intendono visitare il territorio di Acquerino-Cantagallo.

Il centro visite è dotato di sale appositamente attrezzate per l’accoglienza dei visitatori, una piccola aula per la didattica ambientale (con pannelli illustrativi, plastici e diorami naturalistici), una grande sala polivalente ed un ambiente che offre anche la possibilità di usufruire di un servizio di foresteria. Oltre al servizio di front-office offre quello di accompagnamento con guide ambientali comprendente un programma di escursioni organizzate, moduli di didattica per le scuole ed eventi tematici.

Turismo 2020
Top news
Glocal News
Foto più viste
Video più visti
Il mondo che vorrei
Gite in treno
Curiosità