la bella iniziativa

Un mese di eventi con l'edizione 2021 di "Dolce Vernio"

Un mese di eventi con "Dolce Vernio" che vuole proporre le eccellenze di miele e castagne del territorio in pieno autunno.

Un mese di eventi con l'edizione 2021 di "Dolce Vernio"
Pubblicato:

Torna Dolce Vernio, la manifestazione promossa dal Comune di Vernio in collaborazione con Arpat, l’associazione produttori apistici della Toscana, che per l’edizione 2021 presenta un programma ricchissimo, con eventi fino alla fine di ottobre.

"Dolce Vernio", edizione 2021 che durerà un mese intero

“Vogliamo rilanciare Dolce Vernio con appuntamenti e iniziative che durano un mese intero. Sfidiamo il momento di difficoltà e ripartiamo dalla valorizzazione della cultura e dei prodotti del territorio come il miele e la castagna”, hanno annunciato il sindaco Giovanni Morganti e l’assessore Maria Lucarini presentando con l’assessore al Turismo di Prato, Gabriele Bosi, Paolo Betti di Arpat e Luisa Peris di Slow Food Prato la sedicesima edizione dell’iniziativa.

Presentazione Dolce Vernio_4ott21.jpeg

Dolce Vernio si consolida e si candida per le prossime edizioni - come ha sottolineato Bosi - a inserirsi nel programma territoriale integrato di Eat Prato. “L’evento, con l’edizione di quest’anno, potenzia anche il suo rapporto con la comunità di Vernio attraverso laboratori nelle scuole e iniziative specifiche rivolte alla cittadinanza”, ha spiegato Luisa Peris.

“Molto significativa sarà anche domenica la firma tra il Comune di Vernio e l’Arpat del protocollo d'intesa per la tutela delle api, dell'ambiente e degli apicoltori nel territorio di Vernio”, ha messo in evidenza Betti. Per gli apicoltori l’annata è stata difficile. Il clima - con le gelate di primavera e la siccità dell’estate - ha reso la vita impossibile alle api: è mancata la fioritura delle acacie e si è registrata l’assenza di nettare e pollini. Migliore la situazione per la fioritura dei castagneti. Gli apicoltori sono stati costretti in molti casi a nutrire le api con miele e alimenti appositi.

Il prossimo week end è ricco di appuntamenti. Si inizia venerdì 8 ottobre con la degustazione del miele, l’indiscusso protagonista della manifestazione, a cura di Arpat, che rilascerà una valutazione organolettica dei mieli prodotti nel 2021 ai produttori che vorranno partecipare. Il miele (massimo 2 campioni da 250 grammi accompagnati dalla relativa scheda) potrà essere consegnato sabato 9 ottobre dalle 9 alle 10 presso la sala del Consiglio comunale e domenica 10 ottobre dalle 10 alle 13 presso l’Oratorio del Casone de Bardi.

La manifestazione prosegue poi con incontri, laboratori, mostre e soprattutto l’attesissima Mostra-Mercato del miele e del gusto, che quest’anno sarà allestita per tutta la giornata di domenica 10 ottobre dalle 10 alle 18 in piazza a San Quirico. Ma la vetrina di miele e dolcezze non si ferma qui. Per tutti i fine settimana di ottobre ci saranno eventi, fra concerti, visite guidate a cura del FAI, laboratori anche per adulti e visite alle aziende apistiche. A fine ottobre la Società della Miseria organizza la festa della castagna e Slow Food Prato propone convegno e cena sui prodotti dell’autunno in Val di Bisenzio. Conclude la rassegna lo show cooking di Stefania Storai ancora con i prodotti dell’autunno in cucina. Inoltre per tutta la durata della manifestazione il Comune di Vernio offrirà alle classi della scuola primaria pane e miele da gustare a scuola.

La manifestazione è promossa dal Comune di Vernio con la collaborazione di Arpat, Slow Food Prato, WWF Prato, associazione Mario Lucci, Centro commerciale Naturale “Vivere Vernio, Società della Miseria – Gruppo storico Conti Bardi e Associazione Momo.

PROGRAMMA

Degustazione miele - Venerdì 8 ottobre, alle 21 nella sala del Consiglio del Comune di Vernio. Alla scoperta dei mille sapori del miele. Percorso di degustazione e a cura di Arpat. Prenotazioni obbligatorie entro il 7 ottobre scrivendo a info@arpat.info oppure telefonando allo 055 6533039.

Convegno apicoltura - Sabato 9 ottobre dalle 10 nella Galleria del Casone de’ Bardi. Convegno dell'apicoltura a cura di Arpat. Apre Giovanni Cecchi con “Formico d'autunno: esperienza su una nuova opportunità” e alle 11 con “Risultati della campagna di monitoraggi o nazionale sulla varroa”. Alle 11,30 “Esperienze aziendali a confronto”. Prenotazione obbligatoria entro l’8 ottobre a info@arpat.info oppure 055 6533039.

Mostra fotografica – Sabato 9 ottobre alle 17.30 alla Galleria del Casone dei Bardi si inaugura la mostra Metato di Gabriele Tartoni, sul percorso dalla castagna alla farina dolce. Sarà aperta il sabato e la domenica dalle 15 alle 18 (fino al 31 ottobre) con ingresso libero. Per l’inaugurazione prenotazione obbligatoria su www.visitvalbisenzio.it

Mostra-Mercato a San Quirico – Domenica 10 ottobre dalle 10 alle 18 nella piazza di San Quirico Mostra mercato del miele e del gusto, con stand alimentari del miele.

Tutela della api - Domenica 10 ottobre, dalle 11 nell’Oratorio del Casone dei Bardi. Presentazione del protocollo d'intesa per la tutela delle api, dell'ambiente e degli apicoltori nel territorio di Vernio fra Comune di Vernio e Arpat. A seguire “La scomparsa degli impollinatori tra cambiamenti climatici e distruzione degli habitat”, di Roberto Marini delegato WWF Toscana. Prenotazione obbligatoria entro l’8 ottobre su www.visitvalbisenzio.it

Laboratori per bambini e ragazzi

Domenica 10 ottobre alle 11 e alle 15 nella sala del Consiglio del Comune. Dolce Amaro: alla scoperta dei sapori, a cura di Slow Food Prato. Prenotazione obbligatoria su www.visitvalbisenzio.it

Domenica 10 ottobre alle 15.30 e alle 16.30 Chiostro del Casone. Arnia Didattica, a cura di Arpat. Prenotazione obbligatoria su www.visitvalbisenzio.it

Domenica 10 ottobre, intera giornata, piazza del Comune. Colora la tua dolce maglietta. Prenotazione obbligatoria su www.visitvalbisenzio.it

Sabato 16 ottobre ore 10.30, sala capriate Meucci A tutta…lana, dai 6 ai 12 anni, a cura dell’Associazione Momo. Prenotazione obbligatoria a edu.museomumat@gmail.com

Laboratori

Sabato 16 ottobre ore 10,30, sala capriate del Meucci Api operaie a cura dell’associazione Momo

Sabato 16 ottobre ore 17, Erbe di Letizia (via Livio Becheroni, 2), Facciamo insieme il profumo solido con cera d’api sorseggiando tisane e miele. Prenotazioni allo 0574-067113 oppure 349-2463329

Sabato 23 ottobre ore 17, Erbe di Letizia (via Livio Becheroni, 2), Prepariamo uno sciroppo alle erbe sorseggiando tisane e miele. Prenotazioni allo 0574-067113 oppure 349-2463329

Visite guidate

Sabato 16 ottobre intera giornata Visita guidata al Castello della Rocca di Vernio (località La Rocca) Giornata FAI Autunno. Prenotazioni su www.fondoambiente.it

Domenica 17 ottobre intera giornata Visita guidata al Castello della Rocca di Vernio (località La Rocca) Giornata FAI Autunno. Prenotazioni su www.fondoambiente.it

Concerti

Sabato 16 ottobre alle 17.30 alla Rocca di Vernio, Dolce in... canto nel Castello. Sipario tra musica e recitazione a cura di associazione “Mario Lucci - Musica e Cultura" con la collaborazione della Biblioteca Popolare Petrarca e del Gruppo storico Conti Bardi. Prenotazione obbligatoria su www.visitvalbisenzio.it

Domenica 17 ottobre alle 17.30 alla Rocca di Vernio, Dolce in... canto nel Castello. Sipario tra musica e recitazione a cura di associazione “Mario Lucci - Musica e Cultura" con la collaborazione della Biblioteca Popolare Petrarca e del Gruppo storico Conti Bardi. Prenotazione obbligatoria su www.visitvalbisenzio.it

Visite aziende apistiche

Sabato 23 ottobre ore 15.30, Cantagallo (via Selvapiana, 5). Visita al nuovo laboratorio della smielatura e all’azienda. Assaggi e percorsi legati al miele nel suggestivo contesto di Selvapiana. Possibilità di acquisti e assaggi in azienda

Domenica 24 ottobre ore 10,30, Apisticamente (viale della Repubblica 3/b Montepiano). Il miele dall’apiario al barattolo. Possibilità di acquisti e assaggi in azienda

Domenica 24 ottobre ore 15,30, Il Glomere (via dell’Apparita, 6 Vaiano). Conosciamo da vicino le api: visita all’apiario con chiacchierata sull’influenza dei cambiamenti climatici. Possibilità di acquisti e assaggi in azienda

Festa della castagna – Domenica 24 ottobre intera giornata, spazio esterno della sede della Società della Miseria (di fronte alla Stazione ferroviaria). Un tuffo nei sapori della tradizione: castagne, farina dolce e dolcezze. A cura della Società della Miseria Gruppo Storico Conti Bardi

Cena del miele e della castagna - Martedì 26 ottobre alle 20.30, Sala Capriate del Meucci. L’autunno nel piatto. Un percorso alla scoperta delle tradizioni e produzioni autunnali della Valbisenzio a cura di Slow Food Prato.

Convegno Slow Food - Sabato 30 ottobre dalle 15, sala della Capriate Meucci. La Val Bisenzio, una comunità in cammino tra tradizione e futuro. Cibo, cultura e territorio. A seguire, riservati ai partecipanti al convegno e su prenotazione, laboratori o del gusto: mieli e liquori, a cura del Comune di Vernio e di Slow Food di Prato.

Show Cooking - Domenica 31 ottobre alle 15,30 villa Sperling Montepiano. L’autunno nel piatto, show cooking con miele e prodotti tipici autunnali della Val Bisenzio con la food blogger Stefania Storai.

Per tutti gli eventi è necessario il Green Pass e un documento d’identità.

Seguici sui nostri canali